静岡人なので幼少期から濃い緑茶を飲み続けてきた、
といってもそれは18歳まで。
45歳の今も好きは好きだが
実家にいた頃のようには飲まない。
夏の間、アイスティーばかり飲んでいたんだけど、
夕方からちょっとひんやりしてきたので
熱い緑茶をいれてたっぷり飲んだのがいけなかった。
眠れない。
実家にいた頃は寝しなにがぶがぶ飲んでいたのになあ。
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久しぶりに器を買った。
余宮隆さんの磁器。
とってもいい。
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久しぶりといえば
ジムでバックペダルというトレーニングを
ほんとうに久しぶりに、した。
これはですね、
トレーナーがついていないと使えない
巨大なトレッドミル(ランニングマシン)がありまして、
長時間走るものじゃなくて、
傾斜をつけて短距離ダッシュ用なんですね。
15秒とか10秒とか8秒とか、
あるいはRun Rest Runといって
10秒走って10秒休んでまた10秒走る、
みたいなことをする。
いずれもきっつい。
で、バックペダルっていうのは
そのトレッドミルで後ろ向きに走る。
坂道逆走ダッシュ。
危ないのでハーネスをつける。
これがちょっと恥ずかしいんだけど
ないと危険だからつける。
いったいなんのためにと思われるでしょうが、
ぼくの場合、「できたらおもしろいじゃん」という以上に
あまり理由はない。
で、あんがい、できる。ゆえに、おもしろい。
もちろん45歳にしては、という但し書き付きではあるが、
「これは選手並の強度ですよ!」
なんて言われるととてもうれしい。
阿呆ですな。
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滅多につくらない天ぷらであるが
久しぶりにつくったらたいへん上手にできた。
鱚も、桜エビのかき揚げも、大葉も、ちゃんとおいしい。
腕があがった? よくわかりませんが、
これなら客に出せるという味。
(もちろんお店とは違う、家っぽいやつですが。)
しかし、天ぷらって、つくる人が孤立するんだよな。
楽しく会話しながらは、つくれない。
危ないからね。
あ、もしかしたら、飯島奈美さんにいただいた
お古の鋳鉄の揚げ鍋がいいのかもしれない。
そうだそうだ。
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残った天ぷらというのは
べっちゃりとしちゃうもんですが
これをかりっと再生するには
(いろいろ実験の結果)
ガスオーブン140度で7分がよろしい。
これはとんかつも同じ。
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秋刀魚もガスオーブンで焼くと
こんなにラクか! と思う。
そりゃ炭火にはかなわないと思うけど
賃貸の集合住宅暮らしだと
七輪使うわけにもいかないしね。
前回、残った秋刀魚をほぐして
パスタにからめたら非常にうまかったので、
今回は、最初からパスタ用にコンフィにした。
しらべると内臓は取るというのだが
別にいいんじゃないかと思ってそのまま、
二つに切ってほうろうのバットに入れて
オリーブオイルをひたひたにして
にんにく、ローズマリーとローレル
(ほんとはタイムなんだけど、なかったから)、
粒胡椒をてきとうに入れて、
オーブン120度で90分。
食べるのは明日です。
たぶん骨までいけると思う。
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Huluというネットの配信サービスを教えてもらい、加入。
iPadで「クリミナル・マインド」を1話から見始めた。
湯船で。
落とさないように気をつけなくちゃ。