Fête du Travail(労働祭=メーデー)で
一般の商店やデパートはお休みの日。
ここのところ、人が集まる=暴動になる、
ということが多いからか、
メトロは走っているものの大きなターミナル駅は閉鎖らしい。
つまり、やることがない。
とはいうもののパリに来たからといって
なにか特別なことをしているわけではないのだが
こういう日に限って
「どこかのミュージアム、開いてないかな」
みたいに思ってしまうのが不思議。
調べたけどあそこもここも休館でした。
朝は、サラダとオムレツ。
先にマッシュルームを炒めてそこに卵を入れたら、
フライパンにくっついてしまって、
オムレツのつもりがスクランブルエッグ的になってしまった。
つまりは失敗ですけれど、味はよかったです。
夕飯用に、消費期限が切れている豚肉
(ソミュール駅に漬けられている)をオーブンで焼いて、
ポロネギの白い部分とともに、
昨晩つくったくず野菜のスープで煮込むことにする。
スープは見事にコンソメ的な味が出ていてうまい。
われながら驚く。
ペコリーノロマーノの硬い皮の部分とか
にんにくの端とか皮、ポロネギの青いところを
入れたのがよかったのかも。
じゃがいもやにんじんを見つけたら買おう、
と、そんな気分で散歩に出る。
アパルトマンを出るとすぐ左がパン屋なのだが
きっとやってないだろう‥‥と思ったら開いていた。
生活必需品系は、地区の中で持ち回りで開けるのかも。
とはいうもののほとんどの商店は閉まっている。
それでも看板やシャッターを見て歩くのも楽しい。
するとEATALYが開いているのを発見。
だからものすごく混んでいたが、
なんとかじゃがいもとにんじんを買う。
東に歩いてバスチーユまで出て、
レピュブリクまで北上して、
ぐるっと回って帰ってくるコースで歩くことにする。
ブレゲ・サバン駅ちかくで
やっていたパン屋でサンドイッチを買い、
サンマルタン運河に出たところの
コンビニというかスーパーでココナッツジュースを入手、
河畔でもそもそと食べる。
レピュブリクに出る。
ここは人が集まるので、
集会やデモが行われていたら近寄らないようにしよう、
と思っていたんだけど、なんだかものすごく平和。
ここからは地元Arts et Metierはすぐ。
みじかい散歩だったけど、
帰宅してiPhoneを見たらそれでも10000歩を超えてた。
じゃがいもとにんじんをオーブンで焼いてからスープに投入、
くつくつ煮ていたのだが、
くたびれてきたので火を切って昼寝。
起きたらもう夕方。
チーズの残り、白ワイン、
あたためなおしたスープで夕食に。
スープというか、ポトフというか、おでんというか。
もう1回分あるので、ホワイトアスパラガスをさっと煮て、
そのままスープに漬けおいて、
ひとばんおいて朝になったら食べよう。
9時をすぎてやっと日が落ちて暗くなってきた。
早寝早寝。