秋刀魚のコンフィですがこんなふうになりました。
かりっと焼き目をつけて、
スパゲティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノにのせた。
あ、トウガラシは、青トウガラシ。鮮烈な感じになります。
コンフィにすると骨まで食べられちゃう。そこがいい。
●
先日ランチの予定が入り
持ってったのに食べられなくなった手作り弁当を
ちょうどコンビニにでもゴハン買いに行こうかな
というタイミングの同僚女子にあげた。
とっても喜んでくれて、おいしく食べてくれて、
それはとてもうれしい反面、ものすごく照れた。
「わあすごい、見て、○○ちゃんもひとくちどう」
みたいな感じになったのがもう恥ずかしくて恥ずかしくて。
もじもじ。やだ見ないでよー、はやく食べて! って感じ。
ちなみに、その日はおかずがかなり適当で、
なんだっけな、そぼろを入れた卵焼きだったかな、
そんなのがちょちょっと入ってたんだけど、
それだけが照れの理由ではない気がする。
あの感覚はなんなんでしょうね。
照れ弁。
●
いま玄米炊いててヒマなのでこれ書いてます。
おかずは、鶏もも肉をフライパンで焼き目をつけてから
しょうゆ、酒、みりん、
それから冷凍してあった山椒の実を入れて炊いた。
あと、小松菜のおひたし、残り物の肉じゃが。
卵も焼こうかなあ。あ、玄米炊けた。