本棚来ました。
しかし本を入れたら埋まっちゃって、
って、当たり前のことを書いておりますが、
ほんとはCDを入れたいと思っていたんですよ、
それが大きめの本とか小説類を並べたら埋まっちゃった。
もうひとつの本棚も埋まってるし、
もうひとつの本棚もぎっしりで、
結局CDとDVDは押し入れの中。
ある日の弁当。
朝の残りというか
多めにつくって詰めるだけなんだけど、
飽きないんですねこれが。
だいたい一週間、多少のバリエーションはあるけど
ほとんど同じものを食べてる。
そんななか、野菜は季節で変わる。
夏が近づいて、八百屋さんの野菜のみどりがきれいだなあ。
今週は「はらじゅく畑」で買いました。
蕪が、根よりも茎や葉のほうがみずみずしい。
炒めようか煮ようかと思っていたら
はらじゅく畑さんに「塩もみしておくだけでおいしいですよ」と教わる。
藻塩でもんで、昆布と鷹の爪といっしょに漬けました。
清水ミチコさんのブログに出てた
野菜の蘇らせ方ってほんと? すごいね。
しなびたらやってみよう。
●
大雨のクラフトフェアで買ってきたカッティングボードは
肉専用にしようと思う。
かつぶし削りが届いた。
まだ削っておりませんが
祖母がやぁーず(焼津)出身の
しぞーか(静岡)人としては使いこなしたいところ。
枕崎のだけど。
たかしまてつをさんの絵が届いた。
キッチンの、北向きの換気窓のあかりがさす
冷蔵庫の横がぽっかりと白い壁で空いていたので、そこに。
ぴったり。
明るい絵で、キッチンがぱあっと明るくなった気がします。
近所の花屋で、セールになってた観葉植物を。
名前を忘れちゃったけど、ミントみたいな香りのする葉です。
越冬も外でできるし夏にも強いらしいです。
金曜日まで原稿をたくさん書いたら
けっこうあたまがくたびれたらしく
土曜はほぼ眠っていて、夜ちょっとワインを飲んで眠ったら
日曜は頭痛で起きた。
風呂に二度入り洗濯と掃除をしているうち
夕方になって調子が戻ってきたのでジムへ。
もどってきて蕎麦と鶏の胸肉。
それで週末はおしまい。