伊藤まさこさんが
調理を、キッチンの片づけから始めるのがいやなので、
調理後すぐになにもかも片づけてしまう、と言っていた。
なるほどとは思うものの
ぼくはそれよりも、食器をふきんで拭くというのがずっと嫌いである。
ゆえに洗った食器は自然乾燥、
つまりは食器はすぐには片づかない。
(漆だけは、拭きます。)
朝食を自分でつくるので
そのときの食器や鍋釜はすぐに洗っておけば
仕事に出ているあいだに乾く。
であるからして家に帰ってきてすぐにすることは食器の片づけだ。
だから朝はすっきりです。
衝撃だったのは
「五徳って毎回洗うよねー」という伊藤さんの発言。
そうなの? 毎回?
しかしながらなかなか汚れない気もして実践には至っていない。
それでもときどき外して洗う習慣はできた。
ちなみに五徳の受け板というんでしょうか、
調べたら「汁受け」というらしいんだけど、
あれが汚れるのが嫌でね。
だからといってアルミホイルの受け皿でカバーするのは、
じつにもう非常に嫌いだ。ああいうものを売らないでほしいくらいだ。
まったくもって美的ではない。
アルミのレンジフード(油はね防止で囲うやつ)も
ほんとうにやめていただきたい。
ああいうものが必要ってことは
キッチンの設計がおかしいってことだと思うんだけどね。
ともあれ五徳と汁受けは、毎日とは言わないが
汚れたら洗うようにはしています。