最近のごはんのおかずはこんな感じです。
朝飯用です。ていうか朝しかつくってない。
ちなみに一気に食べるわけじゃなくて
2日くらいは同じもの食べてます。
こういうのをメインディッシュにして
あとは糠漬けとか納豆とかみそ汁とか並べてます。
蒸し豚。ねぎも蒸しております。
豚肉は砂糖と塩をまぶして数日冷蔵庫で寝かせたもの。
初めて下味に砂糖を使ってみたんだけど、
ほんの少量なのであまりわかんなかった。
すこしは柔らかさが出るのかなあ?
タレは、酒としょうゆに、
あごとかつおのだし(粉末)を入れて煮切り、
たたいた梅干しをあえたもの。
食事会で出した砂肝のコンフィ中華風(の、残り)。
ほんのり山椒風味。ごはんのおかずになりました。
ほんとは紹興酒が合いそうな味。
ふっくらやわらかく仕上がっております。
新ジャガと新たまねぎのサラダ(いわゆるポテトサラダ)。
味付けにアンチョビと塩と、マヨネーズ少々。
隠し味はビネガーとオリーブオイルとこしょう。
蒸しただけの「紅菜苔」という野菜です。
おかかとしょうゆをまぶして食べました。
これ、いま、旬みたいですね。とってもおいしい。
なんてことない肉野菜炒め。
といいつつ、きくらげが生っていうことと、
蒸し豚用に下味をつけておいたもの豚肉を流用しているってこと、
そしてコンフィ用に準備して余ったラードで炒めてるというのが、
ちょっと、“なんてことある”感じに。
ラードを使うと急にプロっぽい味になるから不思議。
でも使いすぎは危険。太るから。
オーブンで焼いたレンコンの上に
ニンニク風味の鶏の照り焼きをのせました。
さきに片栗粉まぶして焼いて、
味付けはあとから、
しょうゆと酒だけで。
これは我ながら傑作。
再現性のあるレシピとして完成させたい。
こういうものを朝つくっているというので
「あんたはちょっとおかしい」と言われたりするんだけど、
だって朝食べたいんだもの。
それに前夜に仕込んどけば、
朝の調理は30分くらいですむし。
翌朝食べることを楽しみにしつつ下ごしらえしたり仕込みをするのが
とっても楽しい。
ゆえに夜中は空腹にしておきたい。すべては朝のため。
「空腹だと眠れない」というヒトには勧めにくいけど、
いちど慣れれば大丈夫ですよ。
おまけ。食事会用に仕込み中の鴨のコンフィ。
ラードごとジップロックして持ってって、
現場で皮目からこんがり焼き色をつけました。
これこそ夜中に調理したもんだから
家中が濃厚な匂いに包まれちゃった。
寝室のドア閉め忘れたもんだからえらいことに。
空腹で眠るのは好きだけど
匂いだけは眠りの妨げになっちゃいますね。