ここ数年はだいたいどこかに行ってた年末年始休暇だけど、
今年は東京にいます。
そしてとくに遠出の予定も入れてない。
土曜日、年内最後の床屋。
ついでに爪もきれいにしてもらう。
お世話になってる理容師さんに
『LIFE2』と、グラスをひとつプレゼント。
そしてふだんの食材を含む
年末年始用の食材の買い出し。
床屋の帰りに銀座の松屋で、
生ハム、りょくけんの野菜とおもちを買う。
いったん帰って、残り物で食事。
眠くなったので昼寝。
夕方起きて、新宿伊勢丹へ。
コーナー・コム デ ギャルソンで
ベアブリックの携帯ストラップを買い、
メンズ館の最上階の万年筆売り場をひやかしてから
食器売り場で正月の箸を買い、
地下食品街で、肉類と、おせち。
奮発して名古屋コーチンの骨付きもも肉だとか
豚肩ロースをかたまりで買い、かつおぶしや醤油を買い、
「魚屋清兵衛」で田作、黒豆、いくら、数の子、
子持ち昆布、栗きんとん、紅白蒲鉾、伊達巻を買う。
これも結果的に大奮発をすることに。
あと催事っぽいブースで酢だこ。
これだけ一気に買うと、かなりの買い物ハイになりますね。
OHTOのショルダーバッグ大活躍。
戻って、買ってきた折り詰めの寿司で夕食。
そのままぐだぐだと夜を過ごし、朝4時までテレビ。
WOWOWで「プロジェクト・ランウェイ」という
NYのファッションデザイナーのオーディション番組の
シーズン4の再放送をまとめてやってたので、ついつい見続ける。
がつがつとしたヒステリックな主張と蹴落とし合戦の
レッドオーシャン的な番組で、
そのムードは不愉快なので大っっっ嫌いなんだけど、
人が服をつくっていく様子が、ただただ面白い。
日曜日、昼に起きる。
たらこスパゲティと、
クリスマスにつくったショートケーキの残りを食べる。
なんとなく始まったNHKの
「のど自慢」のできるまでのドキュメンタリーが
意外なくらい面白くて、しばらく見る。
NHKって取材がとても丁寧。
終わって、眠くなり昼寝。起きたら4時。
そうだ、ディエチ・コルソコモから
かばんの修理があがったと連絡をもらっていたんだと、
それを取りに行き、そのまま六本木のジムへ。
きょうからトレーニング、年末年始強化に入ります。
腹をひっこめたいのだが、
食事制限は徹底してはできそうにないので、
そこは「まぁまぁ」にして、
トレーニングの頻度を増やすつもり。
ベンチプレス、インクラインベンチプレス、
デッドリフト、それから腹筋を3セットずつみっちりと。
ジムはあすも行きます。
2日行って2日休むつもり。
ジムのあとはまっすぐ帰りBS2で
WAHAHA本舗全体公演ができるまでの
久本さん柴田さんを主役にしたドキュメンタリーを見つつ、
夕飯をつくる。
伊賀牛のイチボの塊を送ってもらったので、
色が変わり始めた外側を切り落とし、
オリーブオイルとにんにくで焼いて、
こしょうをして、日本酒としょうゆでからめてみた。
夕飯なので炭水化物は抜き、
ブロッコリーとにんじんを蒸して主食に。
ほんとはワインが飲みたいけど
咽喉がまだなんとなくひりっとしてるので自重です。
いいチーズと生ハムがあるんだけどなー。
ところでぜんぜん関係ないけど
来春公開の映画「NINE」はとても楽しみ。
デヴィッド・ルヴォー演出の舞台がなつかしいな。
再演してほしいけど、主演のひとり、
大浦みずきさんはすでに故人だ。