松本から杏をいただいたので
杏酒を漬け、杏ジャムを煮た。
ジャムは、送り主から教えていただいたつくりかたに、
「タネを別に煮て、その汁を加え、
瓶詰めのときにそのタネを1コ入れる」
という、ジャムおじさん方式をプラス。
電子レンジ、オーブン、そして鍋と
3つの熱源を使う、おおごとに。
グラニュー糖は杏と同量なんだけど
酸っぱいのが好きなので半量に。
結果、たしかにたいへん酸っぱい、
しかしとんでもなくフルーティな杏ジャムができました。
いい出来。
あまりに酸っぱいのでヨーグルトとバニラアイスを皿に盛って
加えて食べてみた。うまかった。
マスカルポーネと混ぜて
レーズンと胡桃の入ったパンに塗ったりしてもいいかも。
夜になってふと思い立ち、
「ブルーチーズに杏ジャム」で
白ワインを飲んでみたところ、
あまりのうまさに悶絶。
や、やばい‥‥。
ワイン1本あけそうになったんで途中でやめた。
杏酒は、2瓶つくったんだけど、
1瓶のほうにブランデーを足してみました。
3か月くらいで飲み頃らしい。
たのしみです。