土曜の夜中、っていうか日曜の早朝かという時間、
伊勢丹で買ってきた「バイ貝」を煮ました。
とんかちで叩き割って
むき身にしてもらったバイ貝。
たいへんグロテスクであります。
でも食べたい一心で、よく洗って、
「唾液腺」なるものを除去し、
わた(食べないほうがいいという意見もあるが、
馬鹿言っちゃいけない、ここが旨いんだ)を細かく刻んで、
身はちょっと大きめに刻んで、白ワインをたっぷりいれた鍋で、
すり下ろしニンニクとイタリアの魚醤とともに一気に加熱。
さらにバスクのトウガラシを入れてひと煮立ちさせたら
器にとって、オリーブオイルをまわしかけ、
そのまま朝までほっとく。
いい匂いだな。眠れなくなるじゃないか。
で、朝、あさつきといっしょに、
スパゲティの具にしました。
てきとうに思いついた勝手なレシピだけど
やたらうまかった。
がまんした甲斐がありました。
土日は自主的に仕事。
同僚が小金井の「トレプチ」の焼き菓子を
買ってきてくれた。
とても、おいしい。
「素朴なんですよ」と聞かされていたんだけど、
なんのなんの、素朴とはまったく逆!
たいへん洗練されたものでした。
おどろいた。
ところでサイバーショット携帯にしました。
DoCoMoは905以後の料金体系が変わったとかで
端末の値段が、すごく高価に。
これじゃあ、デジカメ買えたよなあ‥‥。
ちょっと悲しい。
はたしてサイバーショットの機能は、
ちょっと親切すぎる絵づくりで、
人の顔がお人形さんみたいにつるんと、
「くちびる紅く、ほほそめて」みたいになる。
ろう人形みたい。