毎月第2水曜日はノー残業デイ。
こういう夜は有効活用しなくちゃ、
そうだローブリュー(というビストロ、愛してます)行こう、
とふと思い立ち、暴飲暴食といえばこの人、
三遊亭金翔さんを突然呼び出して、
暴飲暴食につきあってもらいました。
さすが落語家、軽い足取りでひょいひょいいらっしゃいました。
さあ、何食うか!
毎度ここでは「パテ・ド・カンパーニュで始める」ことを、
ぼくは決めているんだけど、
(なぜなら、ここのパテは、日本一、うまいからです)
毎回悩むのがメイン選び。
定番のグリエで行くか、オーブン焼きか、
素材系がっつり肉で行くか、アンドゥイエットなどの
加工系で行くか‥‥悩む。
そしてその間をどうつなげていき、
いかにかんぺきなコースを完成させるか、を考える。
楽しい。
で、今回のメインはコンフィ(脂でじっくり低温加熱する料理法)
と決め、間を、ちょっと珍しい系と野菜でまとめました。
いつも思うのだけど、胃袋がふたつあればいいのにねえ。
だから2人で行ってるんだけどね。
結局、パテ・ド・カンパーニュ、たんぽぽのサラダ、
白アスパラガスのボイル、豚の頭の温製テリーヌ、
黒ブーダン(豚の血のソーセージ)、
そして、豚すね肉のコンフィ。
酒はグラスシャンパンにはじまり、
ハウスワイン赤をカラフェで500ミリリットル。
とうぜんのガス水1リットル。
デザートにプロフィットロールとチョコレートプリン。
どうです見事におフランスな暴飲暴食でしょう。
すね肉なんて、「うちでいちばんでかいのを出しました」
なんて言われちゃいましたからね。くっくっく。
ああ、ゴリちゃん(トレーナー)の怒った顔が目に浮かぶ。
なぜおれを呼ばないのだ! とか
次回ご一緒しましょうって言ったじゃないですか!
という怒る友人たちの顔も目に浮かぶ。
しかしそれすらも調味料になりそうな、
そんなうまさのローブリュー。ごめんよみんな!
こんどかならず! もし行ってもだまってるから、
今日だけは言わせて! うーまーかーっーたー!!!
ところで肝心のコンフィ撮りわすれました。バカだ。