夏が近いのでアイスティーばかり飲んでいる。
というかふとマリアージュ・フレールに行って
アイスティーにいい茶葉をと相談したら
アッサムのブロークンと、セイロンを奨めてくれて、
買ってみたらこれがうまいのなんの。
あつあつを氷で冷やす急冷ではなく
常温でほっといて飲むときに氷を入れる方式なんだけど
いやはやこれがうまいのなんの。
そりゃ毎日ぐびぐび飲みたくなります。
問題は容器だったんだけど、
CIBONEで買った、安いカラフェで使ってないやつがあった。
これです。
カラフェだからフタはないんだけど、
こぶりのデュラレックスが
埃除け程度にはフタの役割をするようにできている。
急須はヴィンテージのアラビアなんだけど
ブロークンのアッサム茶葉なんか、
どばどば出てきちゃうから、
野田琺瑯の漏斗に、ちっちゃい茶こしをおいて、淹れる。
耐熱不可ってことだったけど、
見た目大丈夫だろうとやってみたらまったく問題なし。
熱湯消毒も大丈夫でした(自己責任でね)。
あつあつの紅茶も半日ほっとけば常温になるから、
夜淹れれば朝飲めて、
それを夜までに飲みきり、
また夜、淹れなおすというローテーションです。