国内出張に来てます。
持ってきたあたらしいボストンバッグは、
機内持ち込み用に買ったもの。
パソコンやカメラやタオルやカーディガン、
スリッパなんかをがさっと入れて持ち込んで
すぐに取り出せるよう、口もマチも大きくて、
カジュアルだけど品のいいもの、というのを探した。
ぜんぶ革だとね、そりゃ格好いいけど、
TOM FORDのとか、ほしくなっちゃって切りがない。
(これは、持ち手やワッペンなどが革、あとはカンバス地。)
ちなみに一、二泊の出張のときはいつもなら
なんでも放り込んで平気で丈夫な
アルミの、ちっちゃなトロリーを使うんだけど、
今回はこのボストンにしてみた、
‥‥それにはちょっと小さいかもしんないと
使ってみてわかりましたが。
MacBookとiPadとヘッドフォン、カメラと電源、
香港で買って嬉しくて
一泊ごときで要らないのに持ってきちゃった
トラベルグルーミングキット、
パジャマに、汗かいたらってんで着替え2着、
「やさしいタオル」も担当者として必須でしょ、
なんて詰めすぎたから、いけないんだけどね。
あ、常備薬もね。寒いといけないからカーディガンもね。
こういうのって一人っ子の性分なのかね。
(きっとcarry-on bagとしては、いい大きさです。)
ちなみにこれ、骨董通りのお店で購入。
グローブ・トロッターをはじめとする、
英国の製品を輸入している商社がやってる旗艦店で、
いろんな英国ブランドの商品がすこしずつ置いてある。
ショップというよりショールームみたいな感じの店。
商売っ気がないのか、いつも空いてる。
ここでは旅に便利そうな、シーアイランドコットンの、
密で薄手の、紺のカーディガンも買いました。
細すぎますか? たしかに着るとむちむちになります。
いや表現が悪かった。からだにあわせて整います。
●
夏が来ると食べたくなるものがあって、
それはカレーそうめん。
つめたいそうめんを、
アヂアヂのカレーにつけて食べるんです。
ベトナム料理にこういうのがあって、
それをマネしてみたんだけど、
自分なりのコツは、カレーにトマトジュースを入れて
酸味を強めること。
具は夏野菜と、肉ならなんでも。
めんどうなときはレトルトカレーをトマトジュースで割り
カレー粉と塩としょうがを加えて煮たたせ、
てきとうに野菜と肉を放り込んで火が通ったらOK、
という手抜きカレーにします。
書いたら食べたくなってきたけど
ここはビジネスホテルでキッチンはないし
ちかくにコンビニもない。
無念。
●
有名なお店の焼き豚をいただいた。
期待にはちきれそうになりながら、朝、食したのですが、
‥‥あれ、こんなに‥‥まずいの‥‥
脂っ気がなく肉はぱっさぱさだし、タレは異様な甘さだし、
歯に挟まるしごはん進まないし、
いいとこがない焼き豚だった。うーん?
これが人気があるっていうのは、不思議だなぁ。
みんながおいしいって思ってるから
人気があるんでしょ?
解せない。たまたま、だと思いたい。
持ってきたあたらしいボストンバッグは、
機内持ち込み用に買ったもの。
パソコンやカメラやタオルやカーディガン、
スリッパなんかをがさっと入れて持ち込んで
すぐに取り出せるよう、口もマチも大きくて、
カジュアルだけど品のいいもの、というのを探した。
ぜんぶ革だとね、そりゃ格好いいけど、
TOM FORDのとか、ほしくなっちゃって切りがない。
(これは、持ち手やワッペンなどが革、あとはカンバス地。)
ちなみに一、二泊の出張のときはいつもなら
なんでも放り込んで平気で丈夫な
アルミの、ちっちゃなトロリーを使うんだけど、
今回はこのボストンにしてみた、
‥‥それにはちょっと小さいかもしんないと
使ってみてわかりましたが。
MacBookとiPadとヘッドフォン、カメラと電源、
香港で買って嬉しくて
一泊ごときで要らないのに持ってきちゃった
トラベルグルーミングキット、
パジャマに、汗かいたらってんで着替え2着、
「やさしいタオル」も担当者として必須でしょ、
なんて詰めすぎたから、いけないんだけどね。
あ、常備薬もね。寒いといけないからカーディガンもね。
こういうのって一人っ子の性分なのかね。
(きっとcarry-on bagとしては、いい大きさです。)
ちなみにこれ、骨董通りのお店で購入。
グローブ・トロッターをはじめとする、
英国の製品を輸入している商社がやってる旗艦店で、
いろんな英国ブランドの商品がすこしずつ置いてある。
ショップというよりショールームみたいな感じの店。
商売っ気がないのか、いつも空いてる。
ここでは旅に便利そうな、シーアイランドコットンの、
密で薄手の、紺のカーディガンも買いました。
細すぎますか? たしかに着るとむちむちになります。
いや表現が悪かった。からだにあわせて整います。
●
夏が来ると食べたくなるものがあって、
それはカレーそうめん。
つめたいそうめんを、
アヂアヂのカレーにつけて食べるんです。
ベトナム料理にこういうのがあって、
それをマネしてみたんだけど、
自分なりのコツは、カレーにトマトジュースを入れて
酸味を強めること。
具は夏野菜と、肉ならなんでも。
めんどうなときはレトルトカレーをトマトジュースで割り
カレー粉と塩としょうがを加えて煮たたせ、
てきとうに野菜と肉を放り込んで火が通ったらOK、
という手抜きカレーにします。
書いたら食べたくなってきたけど
ここはビジネスホテルでキッチンはないし
ちかくにコンビニもない。
無念。
●
有名なお店の焼き豚をいただいた。
期待にはちきれそうになりながら、朝、食したのですが、
‥‥あれ、こんなに‥‥まずいの‥‥
脂っ気がなく肉はぱっさぱさだし、タレは異様な甘さだし、
歯に挟まるしごはん進まないし、
いいとこがない焼き豚だった。うーん?
これが人気があるっていうのは、不思議だなぁ。
みんながおいしいって思ってるから
人気があるんでしょ?
解せない。たまたま、だと思いたい。