金曜日。またもや早朝目覚めちゃったので、
バスクの調味塩でマリネしておいた骨付き鶏ももを土鍋で調理。
焼き付け、鍋ごとオーブンに放り込んで15分。
直火調理ができる土鍋なんでこういうことが可能。
朝から肉ですかと言われるけど、肉なんです。
大快晴のなか、名古屋へ取材。
午前中に到着、味噌煮込みうどんを食べ(別にうまくない。
ぼくはどうも名古屋食と相性がよくないみたい)、取材先へ。
飴工場。とっても熱い(そしてなかなか暑い)場所で、3時まですごす。
ぼくは実家が和菓子屋だったので、こういう匂い、雰囲気は
とても懐かしく感じる。
そのまま東京にとんぼ帰り。
アップルストア渋谷に行って予約してあったiPad(Wi-Fi)を受取る。
そして、約束していた会食のため広尾のPELLEGRINOという
パルマ地方料理を出すというイタリアンへ。
初めて行ったんだけれど、
「ムードからしておいしい店」というのがありますよね、
まさしくそれ。
スタッフもインテリアも、
シンプルで控えめなのに、しっかり筋が通ってる印象で、
「ここは旨いに決まってるだろう!」
という感じがする。
はたして料理もその通りで、
「若いシェフなので、ちょっとやんちゃというか、
未完成な部分があるかも。そのあたりは大目に」
と、同行のTJ嬢が言うんだけれど、
いやいやとんでもない、ものすごくしっかりして、
自信もあって、思い切りもあって、
でもでしゃばりすぎないという料理でした。
生ハムと醗酵バターを合わせるだとか、
真鯛の身と白子を若筍を合わせて
ズッパディペッシェに浮かべた温かい前菜とか、
トリュフをこんもりかぶせたトルテッリとか、
かめばかむほど味の出るサシのほとんどないサーロインとか、
‥‥ああ、思い出しても幸せ。
スタッフも勉強熱心でとても気持ちがいい。
ちなみにシェフは32歳なんだって!
これでコースメニュー、いちばん上でも8000円台っていうのは
ものすごくおトクなんじゃないかなぁ。
満腹で帰宅。
さてきょう(土曜)はこれから松本クラフトフェアに行ってきます。
iPad、Wi-Fiだから持ってってもつながんないんだけど
やっぱり持ってきたくなっちゃうなあ。
▲これは金曜の朝。きょう(土曜)は曇ってる。
バスクの調味塩でマリネしておいた骨付き鶏ももを土鍋で調理。
焼き付け、鍋ごとオーブンに放り込んで15分。
直火調理ができる土鍋なんでこういうことが可能。
朝から肉ですかと言われるけど、肉なんです。
大快晴のなか、名古屋へ取材。
午前中に到着、味噌煮込みうどんを食べ(別にうまくない。
ぼくはどうも名古屋食と相性がよくないみたい)、取材先へ。
飴工場。とっても熱い(そしてなかなか暑い)場所で、3時まですごす。
ぼくは実家が和菓子屋だったので、こういう匂い、雰囲気は
とても懐かしく感じる。
そのまま東京にとんぼ帰り。
アップルストア渋谷に行って予約してあったiPad(Wi-Fi)を受取る。
そして、約束していた会食のため広尾のPELLEGRINOという
パルマ地方料理を出すというイタリアンへ。
初めて行ったんだけれど、
「ムードからしておいしい店」というのがありますよね、
まさしくそれ。
スタッフもインテリアも、
シンプルで控えめなのに、しっかり筋が通ってる印象で、
「ここは旨いに決まってるだろう!」
という感じがする。
はたして料理もその通りで、
「若いシェフなので、ちょっとやんちゃというか、
未完成な部分があるかも。そのあたりは大目に」
と、同行のTJ嬢が言うんだけれど、
いやいやとんでもない、ものすごくしっかりして、
自信もあって、思い切りもあって、
でもでしゃばりすぎないという料理でした。
生ハムと醗酵バターを合わせるだとか、
真鯛の身と白子を若筍を合わせて
ズッパディペッシェに浮かべた温かい前菜とか、
トリュフをこんもりかぶせたトルテッリとか、
かめばかむほど味の出るサシのほとんどないサーロインとか、
‥‥ああ、思い出しても幸せ。
スタッフも勉強熱心でとても気持ちがいい。
ちなみにシェフは32歳なんだって!
これでコースメニュー、いちばん上でも8000円台っていうのは
ものすごくおトクなんじゃないかなぁ。
満腹で帰宅。
さてきょう(土曜)はこれから松本クラフトフェアに行ってきます。
iPad、Wi-Fiだから持ってってもつながんないんだけど
やっぱり持ってきたくなっちゃうなあ。
▲これは金曜の朝。きょう(土曜)は曇ってる。