ひと盛り1ユーロ(安い)の二十日大根、
そのまま食べるのも限界があるよなと
どうしたもんかと思って、思いついた。
漬物にしとけばいいんだ。
葉っぱを半分のこして、よく洗って水を切って、
ボウルにちょうどいっぱい分。
塩もみして、レモン汁をかけて、フタをして冷蔵庫。
1日おけば食べられるようになるでしょう。
朝ご飯は、きのうマルシェで買ったハマグリを
ニンニクを炒めたオリーブオイルと、
白ワインで酒蒸しに。
殻が分厚くて、なかなか開かない。
開いたところで、実だけをとりだしておいて
(食べにくいからという理由ですが)、
残りのソースに胡椒をたっぷり挽いて、
ゆであがったスパゲティといっしょにからめる。
あとは、プレーンオムレツ。
あ、バターを買ってなかった! ので、
オリーブオイルで。
ちょっと硬めに焼く。
ということできょうは大晦日。
ボンマルシェのグランデスピリ(食品館)、
混んでるかなあ。ちょっと行ってみようかな。