伊勢丹の健康食品売り場でダイエット甘味料を見ていたら
店員のおばさんが「これがいいですよ」と教えてくれた。
胃や腸で吸収されない甘味料だという。
そう、それですそれです。
でもほかとちがうのは、通常そういう甘味料は
加熱すると味が変わっちゃうもんなんだけど
これは変わらないのだという。
ちなみにこれです。
おばさんはずっと足と手で妙なリズムを刻んでいる
(それから妙に目の焦点が合っていない)
ファンキーな人だったんだけど、
まあそれはいいや。これください。
おばさんはやっぱりリズムをとりながら
ほかの店員に「会計して」と言っていた。
自分でやんないんすね。
狭い店なのに3人も店員がいて、
スリー・ディグリーズみたいに並んで会計をしていた。
客はぼくだけだったけど、大丈夫なのかなあ。
じつは昨日の夢が
「フルーツとケーキをたらふく食べる」というもので、
「ほんとうはフルーツとケーキは幾ら食べてもいいんですよ」
とトレーナーに言われたから、というものだったんだけど
目が覚めて「んなことあるか!」と夢ツッコミ。
大丈夫な気がしてたけどやっぱり甘いものに飢え始めているみたい。
まえにゴリちゃん(トレーナー)に
「カッテージチーズにダイエット甘味料をまぜて
ココアパウダーをちょっとあえると
けっこうデザートっぽくなりますよ」
と教えてもらい、そんときは「けっ」と思ったんだけど、
それを思い出して、「だったら、ダイエットチーズケーキが
焼けるかもしれない」と考えたのでした。
さっそくつくってみました。
分量はすべて適当。
あ、ちなみにぼくは料理で「分量をはかる」ってことは、
米を炊くとき以外、ほとんどしないです。
味見もしないんだけど、さすがにお菓子は慣れてないので
レシピはなしで、味見しつつ、カンでつくることにしました。
うらごしタイプのカッテージチーズを400グラム、
レモン1.5コの絞り汁、甘味料をよく混ぜる。
そこに卵白4コぶんを軽くホイップして混ぜる。
耐熱皿に流し込み、(ほんとは器にバタを塗り、
くだいたビスケットを牛乳なんかで湿らして
台にしたらいいと思うんだけど、
それは食べちゃいけない食材なのでナシ)
160度に熱したオーブンで30分、
そのあとは入れたまま1時間余熱で加熱。
出して常温になったら冷蔵庫で固める‥‥というもの。
ほんとはクリームチーズとサワークリームに
生クリームと全卵をあえてこそ
こっくり固まるはずだから
ちょっと緩いかな‥‥と思ったら
やっぱり緩かった!
でもすごくうまかったです。