お問い合わせいただいた「チョイ住み」での
帆立のタルタルのレシピです。
どういうわけかフランスの人って
帆立貝の貝柱の、ちょっと硬いところを
ていねいにというかいちいちというか、落とすんですね。
いっしょに叩いてもいいような気がしますが、
いちおう彼らの流儀にならいました。
分量はけっこう適当です。
お好みでレモン汁やビネガーの量を調整してください。
■材料
刺身用帆立の貝柱 12コ
【A】
セルフィーユ
フェンネルまたはディル
シブレット すべて適量
【B】
赤パプリカ 1/2コ
フルーツトマト 小なら4コ、中なら2コ程度
エシャロット1コまたは赤たまねぎ1/4コ
【調味料】
オリーブオイル 大さじ2
ゲランドの塩 適宜
レモン 1/2コ
ワインビネガー(赤または白)大さじ1〜2
(好みで)胡椒
1)帆立の貝柱を洗い、硬いところを落とします。
2)【A】を、シブレット数本をのぞき、
なるべく細かく刻みます。茎が硬ければ葉のみで。
3)【B】を、細かく刻み、オリーブオイル大さじ1、
塩ひとつまみ、ワインビネガーで和えます。
塩はほんとにちょっとでいいです。
4)1を、包丁で細かく叩き、2を混ぜ、
レモン汁、塩ひとつまみでととのえます。
5)3と4を層にして盛りつけます。
コーヒーカップなどに詰めて、層にしてもいいし、
ガラスの器に入れてそのまま出してもいいですよね。
最後にオリーブオイル大さじ1をたらして、
シブレットをあしらえばできあがり。
好みで胡椒をふってどうぞ。