8時ちょうどのあずさ5号で松本に行き
8時ちょうどのあずさ36号で帰ってきました。
昼は「みたに」というイタリアンへ。
「松本に行くならぜひ!」と
何人かから言われていた店でスパゲッティ・ランチ。
4人で2種類取り分けましょうかと言われ
たいへん喜びつつも、たらこ、アンチョビレモン、
アラビアータまで絞り込んだところで、
もうどの子もかわいい! 状態になり、
眉間にしわをよせうんうん唸っていたら
「3種類にしましょうか」と。
即答でイエス。
前菜、レタスの冷製スープ、
そして3種のパスタがすこしずつ。
いずれも、たいっへん、おいしかった!
噂以上のおいしさです。
きりっと酸っぱいアンチョビレモンのスパゲティ
(しかもあつあつ)ってすごい発明じゃない?
想像するにかなりのレモンの量だと思う。
ケッパー、アンチョビ、にんにく、レモンだと思うんだけど、
まねしてみようかな。
2つの取材&うちあわせが終わったところで6時。
ちょうど松本にいたダ・ヴィンチよこさとくん
(信州大学経済学部出身ゆえ、松本に4年在住経験あり)が
仕事おわったよー! と連絡をくれたので
ホテル花月前の立ち飲み屋「8オンス」で合流。
それから居酒屋「きく蔵」に移動、
ほんじつお会いしたおふたかたをまじえて
みんなであずさの出発時間ぎりぎりまで飲みました。
松本を愛する、松本生まれではない人たちの集い。
偶然に流れ着いた流木のような集い。
40〜50代、波に磨かれたぶん、強い人たち。
いやはやよく笑った! たーのしかったー!
なんていうんだろう、Strangers in Paradiseな感じ。
1時間半くらいでビール、ホッピー、日本酒とかっこんだので、
したたか酔っぱらって、帰りのあずさでは爆睡。
志ん朝さんの「真景累ヶ淵」の「豊志賀の死」、
行きで途中までだった続きを聴きはじめたものの、
サゲ覚えてないです。
新宿に着いたら、コンタクトがはりついて視界が白に。
たぶん勝新の座頭市みたいになってたと思うな。
●
ようこそ「ハムサンド」。
(という名のクマの彫刻。石原稔久さん作)
8時ちょうどのあずさ36号で帰ってきました。
昼は「みたに」というイタリアンへ。
「松本に行くならぜひ!」と
何人かから言われていた店でスパゲッティ・ランチ。
4人で2種類取り分けましょうかと言われ
たいへん喜びつつも、たらこ、アンチョビレモン、
アラビアータまで絞り込んだところで、
もうどの子もかわいい! 状態になり、
眉間にしわをよせうんうん唸っていたら
「3種類にしましょうか」と。
即答でイエス。
前菜、レタスの冷製スープ、
そして3種のパスタがすこしずつ。
いずれも、たいっへん、おいしかった!
噂以上のおいしさです。
きりっと酸っぱいアンチョビレモンのスパゲティ
(しかもあつあつ)ってすごい発明じゃない?
想像するにかなりのレモンの量だと思う。
ケッパー、アンチョビ、にんにく、レモンだと思うんだけど、
まねしてみようかな。
2つの取材&うちあわせが終わったところで6時。
ちょうど松本にいたダ・ヴィンチよこさとくん
(信州大学経済学部出身ゆえ、松本に4年在住経験あり)が
仕事おわったよー! と連絡をくれたので
ホテル花月前の立ち飲み屋「8オンス」で合流。
それから居酒屋「きく蔵」に移動、
ほんじつお会いしたおふたかたをまじえて
みんなであずさの出発時間ぎりぎりまで飲みました。
松本を愛する、松本生まれではない人たちの集い。
偶然に流れ着いた流木のような集い。
40〜50代、波に磨かれたぶん、強い人たち。
いやはやよく笑った! たーのしかったー!
なんていうんだろう、Strangers in Paradiseな感じ。
1時間半くらいでビール、ホッピー、日本酒とかっこんだので、
したたか酔っぱらって、帰りのあずさでは爆睡。
志ん朝さんの「真景累ヶ淵」の「豊志賀の死」、
行きで途中までだった続きを聴きはじめたものの、
サゲ覚えてないです。
新宿に着いたら、コンタクトがはりついて視界が白に。
たぶん勝新の座頭市みたいになってたと思うな。
●
ようこそ「ハムサンド」。
(という名のクマの彫刻。石原稔久さん作)