木曜日の夜、半年ぶりにピアット・スズキ。
ゴリちゃん(元担当トレーナー)の
あたらしい門出を祝うささやかな会を
ぼくができるせいいっぱいで豪華にひらきました。
3ヶ月ぶりに会ったゴリちゃんは
体重がたいへん増え、ふたまわりくらいでかくなって、
もうラグビー部じゃなくて柔道部。
これは‥‥食うだろうなあ。ということで、
「たくさん食べますよ」と宣言し、
初めて「おまかせ」でお願いしてみました。
冷たいスパゲッティは必ず入れて、
最後はがつんとお肉で、
お酒は食前酒・ワインをグラスで白2杯・赤2杯で、
とそれだけが条件。
好き嫌いはないです。
あとは何が出るかなと楽しみに。
メニューはこんな感じでした。
■アミューズ:
オリーブ、ピクルス、
万願寺唐辛子のリコッタチーズ詰め
■冷たい前菜のプレート:
ゆでタコ、焼きイカ、イカげそ団子、
アワビの肝ソース、マグロの赤身のスモーク、
モッツァレラトマト
■温かい前菜:穴子
■冷たいパスタ:生ウニのカッペリーニ
■温かいパスタ:子羊の内臓のコンキリエ
■魚:アイナメのグリル
■肉:子羊の脚のパン粉焼き(5人分)
■デザート:タルトタタン、黄桃のタルト
■食後酒 リモンチェッロ
こうして見ると、かなり和の食材を使ってますね。
でも「伝統的イタリア料理」なんですよねえ。
おもしろいなあ。
肉が5人前というのは、
「きょうの肉はこれでいい?」と、
生肉の巨大なカタマリを手にしたスズキさんを見て、
「まさかそれで1人前じゃないよね」と言ったら
「まさか! これで5人前はあります」と言うので
その2/5を出すのかと思ったら
5/5まるごと、だったというわけです。
ひとり2人前半。
そりゃうれしいけど、
あまりのことに、隣の席のお客さんが
肉を指さして笑ってるじゃないですか。
もちろんいただきました。平らげました。
ひさしぶりに「肉の喉ごし」をたのしみました。するっとね。
いずれも、ほんとうに、とてもおいしかったです。
なんだろう、このお店のこの「いつも、すごくおいしい」加減は。
ぼくは上客ではないですが
来るとよく食べて笑っている面白い客として覚えてくれているらしく、
スズキさんたちがとてもフレンドリーに接してくれます。
ほかのお客さんのセレブ感満載のテーブルと、
この体育会系テーブルは(ぼくは文系ですけどね)
あきらかになにか、空気がちがいましたが、
すっごいメンツ(某有名大物カメラマン夫妻と、
某有名クルマ雑誌編集長らの6人)の
テーブルのみなさんが帰ったあと、
「あー、緊張したーっ!」
と、わざわざ言いにくるスズキさん。
そりゃあ緊張するよねえ。
でもこっちに言いに来るってどうなの。
ぼくは、うれしいですけど。
満腹&酔っ払って帰って就寝、
朝起きて、体重計に乗りましたら、
前日の同じ時間より2キロ増えてました。
あまりの暴食に、
ホメオスタシスも働いてないみたいですね。
(いずれ、戻ると思うけど。)
こころおきなく食べたいので、
この2日間は昼・夜を蒸し野菜にしてがんばったのは、
よかったのでしょうか。よかったよね。
でも、パンも食べなかったんだけどなあ。
この会、ゴリちゃんはすごく喜んでくれたみたいです。
辞めてから、「急に冷たく」なった人もいるらしくて、
彼なりに世間の波にもまれているみたい。
いろいろたいへんなこともあるだろうけど、
20代で独立して、
フリーランスのパーソナルトレーナーとして
(お客さんの自宅でトレーニングの手伝いをする)
仕事をはじめたばかりのゴリちゃん、
ともだちとして、かげながら応援します。
いつかジムを持つようになったら通うからさ。