某日、お取り寄せ&お持たせの“家飲み会”におでかけ。
ホームパーティとか、そういうかっこいいもんじゃないです、
とにかく持ちよって飲んで食べようという会。
のんべえと食いしん坊の会。
ぼくは赤の辛口のスプマンテに、
自家製糠漬けをタッパいっぱいに持参。
めちゃくちゃなとりあわせだなあ。
で、集まったおつまみはこんな感じ。
・自然薯どうふ
・フランス産チーズ(直輸)いろいろ
・北海道「生本商店」の一夜漬けのバフンウニ
・同・浜ゆで花咲がに
・奥沢のパテ屋さんのレバーパテ
・同・砂肝のカレー煮
・同・クラッカー
・(どこのだっけ)馬刺し
・烏賊シウマイ
・さつまあげいろいろ
・静岡おでん
・静岡の黒はんぺん
・静岡の浜納豆
・静岡のマグロの角煮
・名古屋コーチンの炒め
・チェコの、チョリソ風の辛いサラミ
・スペインの、猪のサラミ
・自家製糠漬け
・ディーン&デルーカのチョコ
・パウンドケーキ
‥‥だったと思う。記憶がちょっとあやふや。
お酒も、ビール、「磯自慢」の大吟醸、
76年産ワイン、各種焼酎。
このつまみにはこれが合う、と、いろいろいただきました。
それぞれが「これ、うまいよ!」と持ってくるわけなんで、
ほんとにどれもおいしかったなあ。
音楽家からもと官僚から女優さんから女子大生から主婦から、
おつまみやお酒同様、ごちゃまぜで楽しかったです。
またやりましょう。