しばらく豚ブームだったのだが
忙しい数ヶ月のなかで
「ほんとうに疲れたときの牛は効く!」
のを理解したので
風邪ぎみのきょうは焼き肉にしました。
もちろん豚も好きなんだけど
やっぱり牛はうまいよね、というところに
いま、ひとまわりして戻ってきました。
だからって豚を食べないわけじゃないんだけど、
きょうは焼き肉@荒木町の「ふるさと」。
ぜんぜん有名じゃない店なんですけど
ちょっと好きなのでたまに行きます。
ネットの評によれば
「韓国式の本場らしい味」だそうなんだけど、
ぼくは韓国で焼き肉を食べたことがないのでわからない。
うまいのでどっちでもいいや。
ちょっと言葉が通じにくいところがあるものの、
オモニもとても親切でいたれりつくせり。
前にあやちゃん、みねさんと行った時は
ごはん3杯おかわりしたっけなあ。
きょうは壺カルビ、中落ちカルビ、豚の骨付きカルビ、
ウルテ(牛の咽喉です)、にんにく焼き、キムチ。
壺カルビとか中落ちカルビは、カルビのなかでは安くて、
しかもとってもおいしい。
ぼくは「サシがありすぎる」のが苦手なので
このくらいの赤身かげんがちょうどいい。
豚の骨付きカルビは、「そうは言うものの豚もおいしい」ことを
しっかり思い出させてくれる味。
スペアリブのところまできれいにいただきました。
ウルテは初挑戦。「ものすごく硬いカズノコ」とでもいう食感。
唐辛子ソースで漬け込んであるらしく
噛めば噛むほど辛くてよかった。
あ、炭水化物はやめました。えらい! よくガマンした!
最初寒気がしていて、じっとりといやな汗をかいていたんだけど
食べているうちにぷつぷつと健康的な汗にかわってよかった。
そういえば、この店を教えてくれた人は
もうこの世にいません。
だからというわけじゃないけど
この店はなくならないでほしいなあ。
いえ、ただのワガママというか、
「ねがいごと」くらいにしておきます。
また行こうっと。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
ところできょうは風邪気味なのに
代謝をあげようとワークアウトもしたんだった。
ゴリちゃん(トレーナー)が
渋谷店から六本木ヒルズ店に異動になったので、
さまよえる客も、くっついて異動。
かわったジムだよなあ。
いや、そうしてくれと言われたわけではありません。
好きでそうしているだけです。
というのは、渋谷店も六本木店も
家からも会社からもほぼ同距離なのと、
渋谷店はジムの設備は広々としていていいんだけど、
周辺環境があまり好みではない。
六本木店は広さは物足りないかもしれないけれど
不足があるわけではないし、
なにより「ベルエア」という
トータルワークアウト系列のレストランを
併設しているのがいい。
ダイエットケーキもあるんですよ。すごい。
そんな条件を比べて、ゴリちゃんのいる六本木店に
通うことにしたのでした。
で、久しぶりに行った六本木店は
シャツを、下着をつけずに、
ボタン2つ以上あけて着るタイプの
紳士のみなさんが多い感じ〜。
そういう人々は努力家でもあるので、
まあその体への「努力っぷり」のすごいこと!
ストイック‥‥というのともちがうのかなあ、
トレーナーと「きゃあきゃあ」
(具体的にはそういう声ではないが)と
トレーニングしている人はいなかったな。
わがコンビを除いては。