魚籃坂下に事務所があったときに
2回ほどランチで行ったことがある「御田町 桃の木」に
はじめてディナーで行きました(with 角川書店のみなさま)。
たいっへん、おいしかったです。
白バイ貝の老酒煮込みの冷製煮こごり、
青菜の干し肉炒め、北京風香菜のサラダ(老虎菜)、
揚げスペアリブの中国醤油・中国紅酢・
黄色氷糖煮込み(無錫肉骨頭)、
和牛の湖南唐辛子と四川青山椒炒め(老四水煮牛肉)、
よだれどり、と呼ばれる蒸し鶏(紹興口水白斬鶏)、
山椒・青山椒・湖南唐辛子・四川唐辛子入り
マーラー麺(麻辣麪)、蟹のあんかけチャーハン。
「老四水煮牛肉」は巨大な唐辛子がごろごろ入ってて、
でもそんなに強い辛さではない、ながらに、
食べると頭のてっぺんから汗が吹き出ました。
デザートは杏仁豆腐、マンゴープリン、
それから、ごまだんごのおしるこ。
お酒は、パソコンでは漢字が出てこないこんなお酒。
くだもののいい香りと甘みと、
プーアル茶のような醗酵した匂いがある、
とても中国的な味の酒でした。