納豆パスタだからヘルシー! っていうのは隠れみの。
バター使ってるし、うまみたっぷり。
たべごたえ、ばつぐんですぜ。
【材料】
●パスタ‥‥今回はバーミチェリ(10分ゆで)250g
●納豆‥‥4パック200g(50g×4コ)
●ねぎ‥‥ほそねぎ1把ぶん
●焼き海苔‥‥2枚
●卵黄‥‥2コ
●ちりめんじゃこ‥‥大さじ2~3
●塩‥‥湯量の1%
●バター‥‥大さじ2くらい(20g~30g)
●オリーブオイル‥‥大さじ1(なくても可)
●しょうゆ‥‥適量
●白ワインまたは酒‥‥ひとたらし
【つくりかた】
■たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でます。
■別の鍋で、大きめのボウルに入れた(それでパスタを和えるので)
バターを湯煎してとかします。
■ねぎを細かく刻んでおきます。
■納豆を包丁で叩いてひきわりにします。
最初からひきわりより、こっちのほうがうまいです。
■まないたの上でからしとしょうゆをかるく混ぜておきます。
ぼくは「納豆のたれ」は好きじゃないので使いませんが
好きなかたはそちらでも(半量くらいで)。
■焼き海苔を3回手折ってから、調理ばさみでほそい短冊にしておきます。
最後まで手でちぎるよりこのほうが食べやすい気がするんだけど、お好みで。
■卵を割って、卵黄と卵白をわけておきます。
卵白は使わないので冷蔵庫に入れて
はやめにオムレツにでも足して使ってください。
■溶けたバターにオリーブオイルを加え、
しょうゆと白ワインをひとたらしします。
もっと旨味がほしければここにこぶ茶を隠し味にしてもいいです。
■アルデンテに茹で上がったパスタを、バターのボウルに入れて、
さっと和えます。
■ひきわりにした納豆をぜんぶ入れてざっと混ぜ、
ねぎと海苔、それぞれ8割(残りは皿の上でトッピング)を入れ
ぜんたいをかるく混ぜちゃいます。
■皿に盛ります。まんなかをくぼませて、卵黄をのせます。
■残った海苔とねぎをぱらぱらっとかけ、ちりめんじゃこをのせてできあがりです。
■卵黄をくずしながらどうぞ。