ほぼ徹夜で早朝の成田エキスプレスに乗って成田へ、
そしてキャセイ・パシフィックで香港へ。
そうだ、もうあの高層ビルをかすめて離着陸する
世界一難易度の高い啓徳空港じゃないんだ、
というか返還後初めての香港なんだった。
ちなみに新しい香港国際空港は
啓徳空港のコードを継承して「HKG」のまま。
「変わらない」けど、「変わった」というのが
いまの香港なのかもなと思いつつ、到着。
スイカみたいなチャージ式の八達通(オクトパス)カードと
エアポートエクスプレスの片道チケットを買い、
終点の香港駅まで。そこからタクシーで銅鑼灣の
ランソンプレイスホテルへ。
ネットで調べて、キッチン付きのよさそうな宿を探して
ネット予約サイトで価格比較をさんざんしてみたら
結局アメックスのトラベルサービスが一番安かった
このホテル。デザインホテル、
ブティックホテルというんでしょうか、
いわゆる大型ホテルじゃなくて、
サービスと快適な滞在を売りにしている。
ホテル、ドアマンはにっこにこしてるし
フロントのおねえさんもとても親切だし、
ああ、香港、変わった!
むかし(十年前)は、
もうだれもかれも無愛想の極地だっもんなぁ。
荷をほどいたりなんだかんだで3時くらいになっちゃったので
近所の麥奀雲呑麺世家で雲呑麺と蝦子撈麺をすすり、
すぐ横の泰昌餅家で蛋撻(エッグタルト)を歩き食う。
雲呑麺も蝦子撈麺もすばらしくうまかったが
こ、こ、この蛋撻、
ぷるんぷるんのあっつあつで(火傷する)、
も、も、ものすごくうまい!
泣ける。ていうかほんとに泣けた。
香港来てよかった。
香港食異種格闘技一位をさしあげる。
さあこのあと抜けるか?!
灣仔まで歩きつつ途中の義順牛奶公司で
スティームエッグと、牛乳プリン。
牛乳プリンのほうがうまい。
MTRで中環へ移動し
観光気分でわざわざスターフェリーで尖沙咀に移動。
MTRのほうがぜんぜん早いんだけどね。
で、ターミナル近くの金島燕窩潮州酒楼にしようか迷ったが
海鮮が食べたい気分になり、漢口道の竹園海鮮飯店へ。
ここ、いわゆる観光レストランですけど、うまいです。
ハマグリ、マテガイ、平貝を1個ずつ(1個で注文できる)、
ハマグリは刻んで春雨とたっぷりのニンニクで蒸してあり、
マテガイと平貝は、豆鼓醤で炒めてある。
うまい。うまいよう。
さらに冬菇とチンゲンサイの炒め煮、
それから仏跳牆(好物なんです)。
いずれも満足。あ、ここでは炭水化物はやめました。
一回ホテルにもどってシャワーあびて着替え、
一杯だけ飲みにMTRで上環へ。
八達通カード便利!
友人が紹介してくれた香港男子と待ち合わせ、
あすメシを食べる相談をする。
超ローカルなところに連れてってくれるというので楽しみ。
ワイン飲んだら酔っぱらってきた。
徹夜で来たのでこれが限界と、戻りました。
そんな1日目でした。
そしてキャセイ・パシフィックで香港へ。
そうだ、もうあの高層ビルをかすめて離着陸する
世界一難易度の高い啓徳空港じゃないんだ、
というか返還後初めての香港なんだった。
ちなみに新しい香港国際空港は
啓徳空港のコードを継承して「HKG」のまま。
「変わらない」けど、「変わった」というのが
いまの香港なのかもなと思いつつ、到着。
スイカみたいなチャージ式の八達通(オクトパス)カードと
エアポートエクスプレスの片道チケットを買い、
終点の香港駅まで。そこからタクシーで銅鑼灣の
ランソンプレイスホテルへ。
ネットで調べて、キッチン付きのよさそうな宿を探して
ネット予約サイトで価格比較をさんざんしてみたら
結局アメックスのトラベルサービスが一番安かった
このホテル。デザインホテル、
ブティックホテルというんでしょうか、
いわゆる大型ホテルじゃなくて、
サービスと快適な滞在を売りにしている。
ホテル、ドアマンはにっこにこしてるし
フロントのおねえさんもとても親切だし、
ああ、香港、変わった!
むかし(十年前)は、
もうだれもかれも無愛想の極地だっもんなぁ。
荷をほどいたりなんだかんだで3時くらいになっちゃったので
近所の麥奀雲呑麺世家で雲呑麺と蝦子撈麺をすすり、
すぐ横の泰昌餅家で蛋撻(エッグタルト)を歩き食う。
雲呑麺も蝦子撈麺もすばらしくうまかったが
こ、こ、この蛋撻、
ぷるんぷるんのあっつあつで(火傷する)、
も、も、ものすごくうまい!
泣ける。ていうかほんとに泣けた。
香港来てよかった。
香港食異種格闘技一位をさしあげる。
さあこのあと抜けるか?!
灣仔まで歩きつつ途中の義順牛奶公司で
スティームエッグと、牛乳プリン。
牛乳プリンのほうがうまい。
MTRで中環へ移動し
観光気分でわざわざスターフェリーで尖沙咀に移動。
MTRのほうがぜんぜん早いんだけどね。
で、ターミナル近くの金島燕窩潮州酒楼にしようか迷ったが
海鮮が食べたい気分になり、漢口道の竹園海鮮飯店へ。
ここ、いわゆる観光レストランですけど、うまいです。
ハマグリ、マテガイ、平貝を1個ずつ(1個で注文できる)、
ハマグリは刻んで春雨とたっぷりのニンニクで蒸してあり、
マテガイと平貝は、豆鼓醤で炒めてある。
うまい。うまいよう。
さらに冬菇とチンゲンサイの炒め煮、
それから仏跳牆(好物なんです)。
いずれも満足。あ、ここでは炭水化物はやめました。
一回ホテルにもどってシャワーあびて着替え、
一杯だけ飲みにMTRで上環へ。
八達通カード便利!
友人が紹介してくれた香港男子と待ち合わせ、
あすメシを食べる相談をする。
超ローカルなところに連れてってくれるというので楽しみ。
ワイン飲んだら酔っぱらってきた。
徹夜で来たのでこれが限界と、戻りました。
そんな1日目でした。